ФГБУ "Национальный
медицинский исследовательский центр
профилактической медицины"
Минздрава России
Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23

Новости и события

Японская низкосолевая кулинария проходит апробацию в России

26 июня 2018

25 – 26 июня 2018 г. ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России с рабочим визитом посетила делегация Министерства здравоохранения Японии, в состав которой вошли специалисты по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний из Национального церебрального и кардиоваскулярного центра в Осаке (National Сerebral and Сardiovascular Сenter).

Цель визита - обсудить с российскими коллегами современную низкосолевую диету, которую с успехом используют при реабилитации пациентов японские кардиологи. В ходе встречи стороны обсудили предложенные к апробации японские рецепты супов и горячих блюд, оценили набор продуктов, необходимых для их приготовления, обсудили возможность замены каких-либо игредиентов на более привычные для россиян. И – самое главное – перенять опыт японских поваров по приготовлению полезных и вкусных блюд с низким содержанием соли. Помимо совместного совещания программа встречи включила в себя и «практическую». Японский повар, приехавший в Москву в составе делегации, продемонстрировал процесс приготовления некоторых блюд, входящих в состав низкосолевой диеты.

Далее состоялась дегустация блюд, в которой приняли участие российские специалисты. Каждое из шести приготовленных блюд (рагу из курицы, жареная свинина, говядина, тушеные овощи, роллы, сушеная хурма с тофу) оценивалось экспертами по нескольким параметрам. Участники дегустации оценивали вкус, аромат и внешний вид каждого блюда, его текстуру. Особое внимание уделялось такому показателю, как баланс соли в пище. Кроме того, специалисты должны были ответить на вопрос, приемлемо ли каждое из яств для россиян и нужно ли адаптировать его рецепт к условиям России.

По итогам встречи были отобраны наиболее подходящие к российским условиям блюда, которые в соответствии с перспективным планом совместного сотрудничества, войдут в специально изданную на русском языке кулинарную книгу по японской низкосолевой диете.