ФГБУ "Национальный
медицинский исследовательский центр
профилактической медицины"
Минздрава России
Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23

Новости и события

В ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России продолжается реализация российско-японского исследования по контролю массы тела

16 октября 2018

10 - 12 октября  2018 г.  состоялся очередной  визит в ФГБУ «НМИЦ профилактической  медицины» Минздрава  России делегации Министерства здравоохранения Японии, специалистов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний из Национального церебрального и кардиоваскулярного центра в Осаке (National Сerebral and Сardiovascular Сenter).

Целью визита иностранных специалистов было обсуждение реализации совместного проекта по контролю массы тела «Tackle Obesity and Metabolic syndrome Outcome by Diet, Activities and Checking BW Intervention»» (RJ – TOMODACHI). Напомним, что подготовка  к  запуску проекта началась еще в 2017 году, а в апреле 2018 г. на совместном видеоселекторном совещании был  обсужден и согласован протокол исследования. Весной текущего года специалистами Центра был начат набор пациентов, само же исследование было запущено в сентябре.

В первый день визита японской делегации в Центре под председательством директора ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава  России, главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике, члена-корреспондента РАН, профессора О.М. Драпкиной состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению хода исследования.

Во встрече приняли участие заместитель директора ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России по научной и аналитической работе, д.м.н. А.В. Концевая, руководитель отдела  эпидемиологии хронических  неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), д.м.н., профессор  С.А. Шальнова,  руководитель отдела  первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения, д.м.н., профессор А.М. Калинина, сотрудники ее  отдела -  ведущий  научный сотрудник, специалист по рациональному питанию, к.м.н. Р.А. Еганян, ведущий научный сотрудник, к.м.н. Б.Э. Горный, научный сотрудник Д.С. Комков, а также научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения Е.А. Лавренова. В ходе заседания японские гости высоко оценили четкость организации исследования, оперативность подбора пациентов для участия в нем, строгое следование утвержденному протоколу и нацеленность на результат.

В исследовании, которое проводится совместно специалистами Центра и их коллегами из Японии, важное место занимает рациональное питание, в том числе – с низким содержанием соли. Рецепты низкосолевой диеты японские специалисты уже представили во время одного из своих  предыдущих визитов. Тогда повар, входивший в состав делегации, продемонстрировал приготовление шести диетических блюд. В этот раз данная практика была продолжена. На суд российских специалистов, принявших участие в дегустации, были представлены следующие шесть блюд: тофу с луком и пастой мисо по-китайски, курица, тушеная в соусе «Демиглас», корнеплоды, тушенные с сублимированным коя-тофу, порционный суп из окуня с грибами и луком, холодный свекольник, паровые котлеты из индейки с гречкой.

Исследование RJ – TOMODACHI рассчитано на несколько месяцев. В ходе его проведения стороны продолжат обмениваться информацией – как в форме рабочих встреч, так и на видеоселекторных совещаниях. Об успехах пациентов, участвующих в программе научно обоснованного похудения с учетом рекомендаций как российских, так и японских специалистов.