ФГБУ "Национальный
медицинский исследовательский центр
профилактической медицины"
Минздрава России
Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23

Новости и события

ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России принял участие в формировании библиотеки корпоративных программ по укреплению здоровья работающих россиян

2 августа 2019

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в национальный  проект  «Демография», специалисты ФГБУ «НМИЦ профилактической  медицины» Минздрава  России совместно с Министерством здравоохранения РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей  (РСПП), экспертами и представителями бизнеса приняли участие в  формировании Библиотеки корпоративных программ по укреплению здоровья работающих граждан.

Библиотека включила в себя как российские, так и зарубежные практики поддержания и укрепления сотрудников компаний, и будет постоянно  пополняться. Сегодня в нее включены четыре группы  программ по формированию у сотрудников приверженности к здоровому образу жизни (выявление факторов  риска, коррекция  поведения и  привычек, снижение  массы тела, изменения рабочей среды). Программы, среди прочего, предполагают изменение диеты работников, повышение  их физической активности, различные  образовательные мероприятия (семинары, дни здоровья и т.п.).

«Программы здоровья» ориентированы на работников широкого круга  отраслей российской экономики (добывающая и обрабатывающая промышленность, машиностроение, сельское и лесное хозяйство, пищевая промышленность, транспорт, торговля и сфера услуг, коммунальное хозяйство, финансы, телекоммуникации, образование, культура, здравоохранение и др.).

Корпоративные программы по укреплению здоровья  сотрудников, разработанные рядом ведущих российских компаний, предлагают комплексный подход к решению этой задачи (медицинские  меры, создание условий для ведения ЗОЖ, охрана  труда и мотивация сотрудников).

Для работников проводятся обязательные периодические медицинские осмотры и диспансеризация, оцениваются факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, развивается система спортивно-оздоровительных мероприятий и т.д. Все это позволяет  снизить заболеваемость, сократить экономические потери компаний, связанные с болезнью сотрудников, укрепить здоровье персонала.

Работу по консультированию компаний и разработке  корпоративных программ здоровья со стороны ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России возглавляет и координирует  заместитель директора по научной и аналитической работе, д.м.н. А.В. Концевая. До конца 2019 года корпоративные программы укрепления здоровья работающих россиян предполагается внедрить на средних и крупных  предприятиях в десяти российских регионах.

БИБЛИОТЕКА КОРПОРАТИВНЫХ ПРОГРАММ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СОТРУДНИКОВ

КОРПОРАТИВНЫЕ МОДЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ «УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ»

 

Ознакомиться с программами на сайте Минздрава России:

https://www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/zozh.