ФГБУ "Национальный
медицинский исследовательский центр
профилактической медицины"
Минздрава России
Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23

Новости и события

Ученые ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России готовятся к запуску второго этапа российско-японского исследования по снижению веса с помощью методики дистанционного мониторинга

8 августа 2019

В сентябре 2018 г. на базе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России стартовал уникальный российско-японский исследовательский проект по использованию методик дистанционного мониторинга в работе с пациентами, желающими снизить вес. И сегодня научные сотрудники Центра совместно со своими японскими коллегами – представителями нескольких крупных японских медицинских центров, готовятся дать старт второму этапу исследований,  на этот раз – в пяти  российских регионах.

Как рассказал ведущий научный  сотрудник Центра, к.м.н. Б.Э. Горный, в среднем за полгода участники проекта  похудели каждый на  6 кг, а объем их талии уменьшился на 4 см.

На старте и в конце исследования у участников измеряли вес, рост, окружность талии, они заполняли вопросники, с помощью которых оценивалась частота употребления калорийных продуктов, физическая активность, употребление алкоголя и курение. Все участники проекта были разделены на три группы. Одни вошли в группу интенсивного вмешательства (они заполняли дневники питания и еженедельно  отправляли консультантам – сотрудникам Центра  данные  о весе, давлении и количестве пройденных шагов), получая от них рекомендации.  Другие составили «группу умеренного вмешательства». Они выполняли все, то же самое, но обратную связь от  врачей получили только во время промежуточного визита в  Центр – через три месяца. А контрольная  группа контролировала свои параметры самостоятельно, со специалистами не контактировала и никакой обратной  связи не получала.

Для поддержания обратной связи с участниками нами были разработаны шаблоны  сообщений – напоминающие (когда участник забывал сделать измерения или  отправить  информацию) или мотивирующие. Это были, например, такие сообщения: «Я обеспокоен тем, что не получил  от вас данных за  предыдущую неделю. Скажите, пожалуйста, с чем  это связано?» или «Я отмечаю явные положительные сдвиги в снижении массы тела. Вы действительно хорошо потрудились!». 

По словам специалиста, результаты исследования  показали, что у участников группы интенсивного вмешательства,  которые  регулярно общались с консультантами, снижение массы тела и уменьшение объема талии  происходило более активно, чем в других группах.

«Доля пациентов, снизивших массу тела более чем на 5% в этой группе, более чем в 2 раза превысила аналогичный показатель контрольной группы (52,5% против 22,2%).  Этот результат позволяет нам рекомендовать данный подход для внедрения в практику первичного звена здравоохранения», - добавил  Борис Эмануилович. В ходе второго этапа исследования, которое планируется в настоящее время учеными России и Японии, технология будет отрабатываться в пяти регионах в условиях практического здравоохранения.