ФГБУ "Национальный
медицинский исследовательский центр
профилактической медицины"
Минздрава России
Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23

Новости и события

Пензенцы станут более осведомленными в вопросах онкоскрининга

12 августа 2019

Несмотря на то, что Пензенская область в этом году не вошла в число пилотных регионов по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», в регионе активно проводятся мероприятия, направленные на подготовку и формирование системы общественного здоровья.

Популяризация здорового образа жизни и информирование граждан о методах профилактики заболеваний является приоритетным направлением деятельности Пензенского областного центра медицинской профилактики. Для этого активно используются различные способы коммуникации. Это средства массовой информации, квитанции ЖКУ, стенды многоквартирных жилых домов, значительные тиражи печатной продукции и многое другое.

В этот раз тематикой для размещения на уличных щитах и остановочных павильонах стал вопрос онкоскрининга в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Специально для этого были разработаны и размещены на улицах области макеты шести баннеров по основным локализациям злокачественных новообразований. Изучение представленных изображений позволит пензенцам узнать, что существуют доступные методы диагностики этих заболеваний на ранней стадии, когда еще нет никаких симптомов, что в конечном итоге позволит зачастую сохранить жизнь пациента. Например, исследование кала на скрытую кровь, которое проводится  в рамках диспансеризации лицам от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, а лицам от 65 до 75 лет – 1 раз в год, позволит выявить колоректальный рак. Проведение регулярной маммографии в возрасте старше 40 лет позволит выявить рак молочной железы, а ежегодный осмотр у гинеколога позволит снизить вероятность развития рака шейки матки. Также, пензенцы узнают, какие методы диагностики доступны для выявления рака легких, ротовой полости и рака предстательной железы у мужчин.

Разработанные макеты уже размещены и будут доступны для изучения на улицах не только города Пензы, но и районов области в течение трех месяцев.

Автор: ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики", г. Пенза