ФГБУ "Национальный
медицинский исследовательский центр
профилактической медицины"
Минздрава России
Петроверигский пер., 10:
+7(495) 790 71 72
Китайгородский пр., 7:
+7(495) 510 49 10
Платная госпитализация:
+7(495) 628 07 23

Новости и события

Проверьте работу своего сердца при помощи эхокардиографии

13 февраля 2020

"А вместо сердца - пламенный мотор"

Сердце - удивительный орган. На нем лежит огромная ответственность - снабжать кровью и кислородом весь организм. Небольшое, размером с кулак, сердце не знает отдыха. Но стоит ему замереть хотя бы на секунду, мы сразу это почувствуем.

Неспроста сердце сравнивают с мотором автомобиля. Но, как любой мотор, оно нуждается в регулярной проверке и заботе.

Одним из эффективных способов проверить работу сердечной мышцы считается эхокардиография или УЗИ сердца.

"Это метод ультразвуковой диагностики, который позволяет с высокой точностью оценить строение и функцию сердца, работу клапанного аппарата, выявить анатомические и физиологические отклонения", - рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики Людмила Алексеевна Мацкевич.

На эхокардиографию обычно направляет врач. Специалиста могут насторожить шумы в сердце, изменения на ЭКГ или рентгеновском снимке. Обязательно УЗИ сердца назначается тем, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, сердечная недостаточность, гипертония); пациентам, у которых эти болезни сочетаются с сахарным диабетом, людям с неблагоприятной наследственностью по ССЗ.

Также, УЗИ сердца назначают спортсменам, особенно перед повышенными физическими нагрузками (соревнования, марафоны). Врачи-гинекологи направляют на исследование беременных женщин, так как у них возрастает нагрузка на сердце, а метод безопасен для этой категории пациенток и может быть выполнен на любом сроке без вреда для будущей мамы и малыша.

С помощью УЗИ сердца можно выявить широкий ряд патологий:

- врожденные и приобретенные пороки сердца;

- различные виды кардиомиопатий;

- признаки ишемической болезни сердца, - инфаркта миокарда;

 миокардита,

- жидкость в околосердечной сумке (перикардит);

- аневризмы;

- тромбозы полостей сердца;

- злокачественные и доброкачественные опухоли сердца.

Преимущества метода: безопасный,  не требует подготовки и не имеет противопоказаний,эффективный.

 Людмила Алексеевна уточняет:  "Несмотря на то, что исследование специфичное и проводится после консультации кардиолога, иногда можно прийти на него самостоятельно, если есть следующие симптомы: одышка, нарушения ритма сердца, учащённое или наоборот, редкое сердцебиение, повышенное артериальное давление, боли в области сердца, отеки, обмороки, снижение переносимости физических нагрузок.

В этом случае рекомендуется сделать ЭКГ, УЗИ сердца и прийти к врачу с уже готовыми результатами обследования".

На базе отделения функциональной диагностики ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России можно быстро пройти ЭКГ и УЗИ сердца, а также другую диагностику сердечно-сосудистой системы.

В отделении работают опытные специалисты, кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Техническое оснащение соответствует современным стандартам.

Записаться на исследования можно по телефону +7 (495) 790-71-72